Recettes de dîner de Noël tchèque

Noël en République tchèque est avant tout la fête de l’abondance. Le jour de Noël – le 24 décembre commence traditionnellement par le jeûne, avant de se retrouver à table pour le grand repas de fêtes. La légende dit que seuls les jeûneurs peuvent voir l’adorable petit cochon d’or qui se promène parmi les étoiles cette nuit-là et si on le voit, nos voeux se réalisent.

Noël à Prague

Si vous souhaitez passer Noël à la tchèque, voici les quelques recettes indispensables pour réussir votre dîner.

LA CARPE PANNEE ET SA SALADE DE POMMES DE TERRE

La carpe
Ingrédients pour 4 personnes:
– 1 carpe
– sel
– 1 citron
– 200g de farine
– 2 oeufs
– 300g de la chapelure

Otez la tête et la queue de la carpe. Découpez la carpe en darnes (4 cm), salez, citronez et laisser mariner 1 heure au frigidaire . Roulez les darnes dans la farine, oeuf battu et chapelure. Préchauffez le four, mettez de l’huile dans un plat allant au four et laisser l’huile chauffer. Déposez les escalopes dans le plat, enfournez et faites frire environ 10 min de chaque côté. Servez chaud, décoré d’une rondelle de citron et accompagné de salade de pomme de terre.

La salade de pommes de terre
Ingrédients pour 4 personnes:
– 600g de pommes de terre bouillies et épluchées
– du sel, du poivre
– 1 carotte
– 1 petite boite de petits poids
– 1 gros oignon
– 3 gros cornichons au vinaigre
– 150g de mayonnaise
– 300g de jambon
– 3 oeufs durs

Faites cuire les pommes de terre. Epluchez-les, et découpez les en petits dés. Coupez également l’oignon (finement), la carotte, le jambon, les cornichons et les oeufs en petits dés. Assaisonnez, selon le goût, avec le sel et le poivre.  Ajoutez la mayonnaise, mélangez. Laissez reposer au frais pendant quelques heures.

Noël tchèque

PETITS GATEAUX A LA CONFITURE :
Ingrédients :
– 420g de farine
– 280g de beurre
– 140g de sucre
– 2 jaunes d’œuf
– 1 sachet de sucre vanillé

Mélangez tous les ingrédients rapidement et laissez la pâte reposer 20mn dans un réfrigérateur. Puis étalez-la sur 2 mm d’épaisseur et découpez-la en formes diverses (cœurs, fleurs, rondes, étoiles etc.). Dans la moitié des gâteaux, découpez des trous ronds. Mettez-les sur un plat couvert de papier sulfurisé et faites cuire environ 15 min au four 170°C. Une fois refroidis, collez chaque fois un gâteau avec trou et un sans avec de la confiture (groseille). Saupoudrez de sucre glace.

Dîner de Noël à Prague

KOKOSOVE KOULE – BOULETTES A LA NOIX DE COCO:
Ingrédients :
– 40g de beurre
– 120 g de sucre en poudre
– 30g de poudre de cacao
– noix de coco râpée (50 g + un peu encore pour l’enrobage)
– 1 blanc d’œuf

Travaillez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Formez de petites boulettes de un à deux centimètres de diamètre. Roulez-les dans la noix de coco râpée, et laissez sécher.

Noël à Prague

Les tchèques ne peuvent pas passer l’Avent et surtout la soirée de Noël sans  les chants traditionnels de Noël. Etant tchèque, j’ai envie de vous faire découvrir l’un des plus beaux chants – la « Messe de Noël » du compositeur tchèque Jakub Jan Ryba « Hej Mistre » dont le texte raconte l’annonce de la naissance de l’enfant Jésus et l’arrivée des bergers à Bethléem. Cette vidéo est accompagnée des dessins de Josef Lada qui évoquent pour nous tout le charme des hivers et des fêtes de Noël d’antant.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=o3kIMGCZ75w]
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s